Cegah Klaster Covid 19 Dalam Pilkada Kapolri Terbitkan Maklumat

oleh

Polres Trenggalek – Menjelang pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2020 ditengah pandemi Covid 19 Kapolri Jenderal Idham Azis telah menerbitkan Maklumat untuk mencegah terjadinya klaster baru penyebaran Covid-19, dan Maklumat Kapolri tersebut bernomor Mak/3/IX/2020 tentang Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan Dalam Pelaksanaan Pemilihan Tahun 2020.

Guna untuk menindaklanjuti maklumat Kapolri tentang Kepatuhan terhadap protokol kesehatan dalam pelaksanaan pemilihan tahun 2020, jajaran Polsek Suruh Polres Trenggalek melakukan sosialisasi dengan memasang Benner di ruang Pelayanan Mapolsek Suruh serta pamplet yang berisi maklumat Kapolri dibeberapa tempat strategis yang ada diwilayah Kecamatan Suruh. Rabu (23/09)

Kapolsek Suruh Polres Trenggalek Iptu Mujiat A, S.H saat dikonfirmasi menyampaikan bahwa maklumat tersebut dikeluarkan untuk dipatuhi para calon kepala daerah terutama dalam penerapan protokol kesehatan dengan tujuan agar tidak ada klaster pilkada dalam pandemi Covid-19.

“Kita telah sosialisasikan maklumat Kapolri yang bernomor Mak/3/XI/2020 kepada seluruh warga dengan tujuan menekan sekecil mungkin penyebaran Covid 19 utamanya di tahapan pilkada,” kata Kapolsek Suruh

Masih menurut Kapolsek Suruh Polres Trenggalek Iptu Mujiat A, S.H bahwa maklumat Kapolri ini merupakan kelanjutan dari Instruksi Presiden Indonesia Joko Widodo, terkait pencegahan penyebaran Corona Virus Disease 2019 atau Virus corona.

Adapun isi dari maklumat Kapolri tentang Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan Dalam Pelaksanaan Pemilihan tahun 2020, tersebut yang pertama Pilkada 2020 merupakan pelaksanaan kedaulatan rakyat secara konstitusional yang dilindungi undang-undang, maka diperlukan penegasan pengaturan agar tidak menjadi klaster baru penyebaran Covid-19, Kedua untuk memberikan perlindungan dan menjamin keselamatan kepada penyelenggara pemilihan, peserta pemilihan, pemilih dan seluruh pihak yang terkait dalam rangka memutus mata rantai penyebaran Covid-19 pada adaptasi kebiasaan baru, dengan ini Kapolri mengeluarkan maklumat
a. Dalam pelaksanaan Pilkada 2020, tetap mengutamakan keselamatan jiwa dengan mematuhi kebijakan dan peraturan pemerintah terkait penanganan, pencegahan, serta protokol kesehatan Covid-19.
b. Penyelenggara Pilkada 2020 wajib menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dengan memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.
c. Pengerahan massa pada setiap tahapan pemilihan tidak melebihi batasan jumlah massa yang telah ditetapkan oleh penyelenggara.
d. Setelah selesai melaksanakan setiap kegiatan tahapan, semua pihak yang terlibat dan masyarakat agar segera membubarkan diri dengan tertib tanpa arak-arakan, konvoi, atau sejenisnya.

“Yang ketiga bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku dan yang ke empat demikian maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat,” pungkas Kapolsek Suruh Polres Trenggalek Iptu Mujiat A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *